виза ирландия

Страна отказывается от инвестиций в ископаемое топливо

24.10.2018

Ирландия полностью прекращает государственное инвестирование в сферу добычи угля, нефти и газа. Такого еще не делала ни одна страна в мире. Соответствующий проект закона уже поддержала нижняя палата ирландского законодательного органа, сообщает издание The Guardian. Законопроект также был утвержден верней палатой. Его должны выполнить до конца текущего года.

Для выполнения этого закона стратегический инвестиционный фонд ISIF реализует на рынке все принадлежащие энергетическим фирмам активы. Ожидается, что в результате будет выведено более 300 млн долларов из 150 фирм. Законопроект гласит, что для практической продажи активов необходимо выполнение определенных условий. Поэтому на полное выполнение инициативы ирландского парламента может уйти до 5 лет. Этим законопроектом Ирландия подчеркнула свой вклад в Парижское климатическое соглашение.

По данным The Guardian, на сегодняшний день из проектов по добыче ископаемого топлива были выведены триллионы долларов. Свои инвестиции забирают не только самые большие во всем мире пенсионные фонды и страховые фирмы, но и мегаполисы, крупные образовательные учреждения и церкви. К примеру, о прекращении инвестирования своих средств в ископаемое топливо заявили пенсионные фонды Нью-Йорка. Французская страховая компания вывела из нефтеносных песков 700 миллионов евро, а из сферы добычи угля – 2,4 млрд евро. До конца этого года Всемирный банк перестанет кредитовать фирмы, занятые в добыче нефти и газа.